惊我变成了光明女神 第409章

作者:晨子衿

相较其余三座神殿的大主教而言,达尔温显得相当年轻,一袭红衣主教长袍,一头整齐黑发,五官柔和谦逊,看起来不过二十余岁...事实上,他的确是最年轻的一位,五年前晋入四阶,今年刚刚37岁。

在达尔温晋入四阶之前,西神殿并没有真正意义上的四阶,大主教只是一名三阶巅峰...他的父亲查尔斯担任,而达尔温晋入四阶后,查尔斯也就顺其自然地退位,让真正的光明大贤者——达尔温担任大主教。

一众祭祀分开道路,达尔温面带如沐春风的笑容朝我走来,伸出手:“你好,你就是女神的神眷,海伦·伊芙小姐吧,幸会幸会。”

“你好,达尔温大贤者。”

我礼貌地跟他握了个手,感觉这位大贤者气度很平和...类似同辈之间的那种,大概和他的年龄有关。

“听说女神冕下降下神谕,要组建一个名为‘晨曦之光’的势力,从四大神殿挑选光明使徒?”

两人寒暄着进入神殿,很快聊到正题,达尔温微笑道:“不知神眷小姐是从哪些方面衡量祭司们的信心,用来作为判断使徒人选的标准,可以先给我几个指标吗?这样也方便我配合你们筛查找人。”

“不是我判断,是由女神来判断使徒人选。”

我更正一句,继续道:“其实并没有具体的标准,但有几个基本前提,必须是信心诚挚,品行优秀,没做过坏事,天赋能力也比较出众的人,符合这些条件才方便完成女神降下的任务。”

“原来如此。”

达尔温微笑道:“那神眷小姐,你觉得我符合这些条件吗?是不是也有希望成为光明使徒的一员?”

“当然有希望。”

我上下打量了达尔温几眼:“你作为西神殿的大主教,品行、能力肯定都满足条件,只是女神拣选也会考虑使徒本身的情况,你有西神殿需要带领,四大神殿是光明神教的基本盘,从某种角度来说比‘晨曦之光’更重要,所以女神可能会因此把机会留给其他人...”

达尔温说道:“女神冕下的旨意我等凡人无法揣摩,只是我个人觉得,相较于管理西神殿的光明教会,我离开神殿更加合适。”

“西神殿不像南、北神殿那样,分别需要应对亚历山大和斐林帝国,也不需要像东神殿那样处理东大陆的几十个小国的纷争,比如亚历山大大帝的北征、东征,战火距离西神殿就非常遥远...这里远离世俗,唯一需要交接的便是精灵与矮人两族,日子相当清闲。”

“神眷小姐您刚才应该也能注意到,这里的祭司们很多都不是人族,而是精灵与矮人,他们大多性情温和,很少产生矛盾。”

我嗯了一声,从刚才入神殿的时候就发现,西神殿祭司中,人类占比不足一半,这在其他神殿是难以想象的事情...

达尔温负起双手,神色唏嘘道:“自从我晋入四阶以来,甚至没有再出过一次手,整日呆在神殿潜修祷告,处理一些简单的杂事,自觉意义甚是渺小。”

我说道:“在你治理下,西神殿井井有条,能把简单的事情做好,其实就不简单了。”

达尔温摇头道:“这种事很多人都可以做,裁决、神谕大神官,包括我父亲肯定能做的比我更好。”

我察觉他有点‘怀才不遇、想做大事’的心境,说道:“也许女神会让你成为使徒,奔波瓦罗兰去完成晨曦之光的任务。”

“希望如此。”

达尔温笑了笑,忽然道:“倘若真是如此,女神会亲自见我一面吗?我该如何得知女神冕下的旨意?都说你是女神最亲近的神眷,能不能向我透露一些这方面的问题?”

“如果女神真的拣选你,到时候你就知道了,我只是一个幸得女神眷顾的普通信徒,你问我也没用。”

我淡淡说道,感觉相较其他大贤者,达尔温没那么神神叨叨的,他更在意自身意志,或者说更有烟火气?。

他有一份热枕之心,却没有那种完全听从女神安排,为教会付出一切的狂热信念...按温妮的说法就是信仰不够‘虔诚’。

仔细想来,身居高位的大主教,未必会有超过普通信徒的虔诚程度...知道的越多,往往也就越清醒,比如塞缪尔那种人就不可能信奉黑暗之神。

如果我有一种能够感知信徒‘虔诚度’的能力就好了,方便我直接筛查使徒人选...

我默默想着,准备去找东光明神殿的自己人:诺维雅大祭司询问情况,她比我和露茜露丝早来几天,对西神殿更加了解。

但,就在我告别达尔温,正要转身之时,忽然看到他身上,亮起清晰而浅淡的纯净白光。

意识海深处,光明神座印徽所链接的光明神格传来一阵强烈的悸动。

它似乎察觉到我要感知虔诚度的想法,于是,从超越精神空间/意识海的,仿佛更高维度层次的能力,将所有信徒的‘虔诚度’对我进行展示、反馈。

一种神明的,五阶层次的能力...

我双眸微微失神,看到除了达尔温之外,西神殿的所有祭司都亮起颜色深浅不一的洁白光芒,而从更高维世界般的视角,我的感知迅速蔓延出去,越过西神殿、西大陆,直至笼罩整个瓦罗兰,还在在无止境的向外蔓延...

这一刻,我清晰看到了达尔温之外的三位光明大贤者,包括隐世的菲利克斯,兰瑞莎、月影身上,都亮起金色的光芒,一段源于光明神格的信仰资讯也自然而然的从脑海浮现。

755

圣徒一幅幅被金色光芒笼罩的人影画面在我脑海闪现。

这一刻,我已然链接光明神力,感应到瓦罗兰所有光明信徒的存在,并能够亲眼观察‘金色信徒’的实时景象。

这些信徒不止人类,还有精灵、矮人、暗系的血族、巨龙、兽人...以及许多我不了解的种族,甚至一些智慧魔兽都是侍奉光明的信徒,总数达到恐怖的百亿数量级,堪比我前世蓝星的人类总数!

这也在情理之中,以诺亚星球的体量,仅仅瓦罗兰一个大陆板块的面积,就超过前世七大洲加起来,这还不算精灵之森核心区等等特殊开辟的空间,其生命种族数量自然很多。

相应的,资讯之中,也将所有信徒的虔诚度一一展示。

每位信徒身上都散发着纯洁的白光,光芒越盛,对光明信仰的虔诚度就越高,总共划分了五个级别,分别为:浅信徒、真信徒、虔信徒、狂信徒,以及极为稀有,金色光芒的【圣徒】!

事实上,狂信徒级别已经意味着非常虔诚,能够光明信仰放在高于生命的位置,不畏任何艰难困苦,甘愿为光明女神赴死,这一类的信徒在总数量里,大概只有千分之一。

但,相较于光明女神庞大的信徒数量,狂信徒已然有千万之多,而数量最多的还是浅信徒和真信徒,占据了总数的70%,而虔信徒又占据了接近30%...

最后,之所以说金色【圣徒】极为稀有,是因为据我刚才感知统计,光明女神的百亿信徒中,能达到圣徒层次的,只有寥寥113人而已。

【圣徒】级别,代表对光明女神的崇敬超越一切,将光明视作一生最高的追求,自我生命、真理的究极意义,永远不会背弃信仰,他们与神明有最亲近的关系,可以被神明随时注视,随时与神明沟通,接纳神明的力量,实现‘神降’等等...

最重要的是,只要圣徒灵修祷告,就会给神明反馈,源源不断提供远超其他信徒级别的【信仰之力】!

这是我刚刚从资讯中了解的信息,所谓【信仰之力】,是一种神明才能利用的力量,几乎可以实现神职相关的一切效果,对信徒进行点化、改造等等,是一位神明强大与否的重要衡量标准之一。

之所以说‘之一’,是因为虽然信仰可以反馈神格,壮大神明的力量,但神明并不是必须信仰。

哪怕某位神明在全宇宙没有一个信徒,一样不影响祂拥有无尽的寿命和强大的五阶实力,充其量,信仰只是起到一个‘锦上添花’的作用。

当然,也并非完全无用。

倘若某位神明被其余神明杀死,神格剥离毁灭,只要还有信徒念诵祂的真名,帮祂积攒信仰之力,那么多年以后,祂依旧能借助信仰之力重新复苏,复原神格,缓慢恢复力量。

而若是没有一个信徒记得祂...凉了就真的凉了。

信仰不灭,神明才是真正的永生。

所以,信仰和神明的关系很微妙,有点类比权财之于人类,虽说不是必须,但大多数神明依旧会为了抢夺信仰资源而产生纷争。

争夺信仰的神战...难道这就是诸神纪元陨灭,神明消失的原因?

我沉思着,忽然意识到一件细思极恐的事情:既然还有这么多人信仰光明女神,念诵海伦娜的真名,那么,祂怎么可能彻底陨落?

而且,瓦罗兰大陆流传的,可不止海伦娜一个真名...

水神冰夷,雷神哈伯特、火神逖弥斯等七大元素神明,还有战神亚托斯、海神海尔、智慧女神芙洛蒂、包括生命、自然之神尤克特拉希尔等等一直都在瓦罗兰各地传颂着,只是没有光明神教那么繁盛。

难道这些神明都没死透,那为何现在全都销声匿迹?或者说复苏所需的信仰之力太多,祂们都没凑够?

至少,以光明神教的传播程度,海伦娜的信仰之力应该凑足了吧?

信仰之力贮存于神格之中,只有五阶才能使用,我暂时无法接触,但不用想也知道,光明神格里肯定存放了超乎想象庞大的信仰之力,但海伦娜的意志却一直没有苏醒...

我沉吟许久,因为对诸神的了解不足,始终没能想出所以然,而天书又不会回答我神明相关的事情,只能暂时放一放,先解决光明使徒的挑选问题。

金色的圣徒视野中,三位光明大主教、菲利克斯、兰瑞莎、月影都是【圣徒】之一,然而,艾尔温大主教却不是【圣徒】,他连【狂信徒】都不是,只是一个相对常见的【虔信徒】。

顺带一提,露茜露丝的判定也都到了狂信徒的层次。

当前西神殿内,存在8位【圣徒】,据我视野观测,其中一个就是前任大主教查尔斯,其他7个我都不认识。

链接神力后,金色圣徒视野能够让我随时看到【圣徒】模样和正在做什么,一定程度感知他们的内心想法,却不能直接得出他们的具体信息。

至于更低级别的信徒联系更弱,到浅信徒层次,只能勉强感应到他们的存在而已。

不过,这也没什么麻烦的。

“达尔温大贤者,麻烦你通知西神殿的祭司,在广场全部集合。”

我直接让达尔温把所有人召集起来,一边观察着圣徒视野,一边等待祭司聚集。

大约半个小时后,超过上万名祭司全都放下手头的工作,临时聚在广场,一时间偌大的广场人山人海,到处挤满了人。

我再次链接光明神力,对照着圣徒视野,走进人海之中,将圣徒一一找到,询问名字。

包括查尔斯在内,8名圣徒有5个都是头发花白,年岁颇大,这种情况,我也不想让他们到处奔波劳累,简单见了一面,慰问一番就没多说什么。

最终,只有3个圣徒被我挑选出来,暗定为光明使徒,恰巧,3个都不是人类。

一个是名为卡普若的男性矮人,还有名为菲儿、艾玛的两个女精灵...她俩也都有两百多岁,只是对于精灵族而言,正值年轻。

拣选的方式也很简单,对于【圣徒】,我可以在女神态下完成赐予力量、远程聊天、托梦等等操作,干脆等他们回去之后再一齐叫过来也不迟。

一次性召集所有祭司,主要是为了确定晨曦之光的普通成员。

我按照虔信徒的标准,将西神殿适龄、且身份合适的祭司记录下来,记在露茜露丝的魔讯机中,准备让他们跟着光明使徒。

756

十二使徒傍晚时分,西神殿符合要求的祭司人选被我全部录入魔讯机,约有一千余人,名单也交给了达尔温。

基本成员确定完毕,接下来就是十二光明使徒的人选,除去已经确立的月影、兰瑞莎、露茜露丝之外,还有8个名额。

我在神殿找了个僻静的角落,让露茜露丝守着,然后链接光明神力,打算用圣徒与光明信仰的联系,直接确立最后8位使徒。

闭上眼,金色的光芒再度从眼前浮现,无数隐隐约约的祷告声在耳边响起。

丹尼尔老师、兰瑞莎大贤者等等113名圣徒,化作113道金色的人影景象,一个个宛如全息投影般镶嵌在视野前方...

我观察着这些圣徒,其中绝大多数都是光明神殿的祭司神官、乃至大主教,却也有少数并非神殿人员。

个人的实力身份,并非虔诚度的决定性因素,除了常年受教会熏陶的牧师外,大多数职业并不会影响一个人的虔诚级别,哪怕没有修行过的普通工匠平民,也可能凭借对光明的热爱成为【圣徒】,只是非常少见。

初次尝试,还是选个熟人好了...

我略微思索,伸出手指,点中其中兰瑞莎的金色光影。

......

北光明神殿,大祭司办公房间,一身纯白祀服的少女正伏在案前,审阅名单。

得知女神拣选十二使徒的旨意后,亚尔弗列德大主教非常配合,将北光明神殿的祭司资料都交给了兰瑞莎,还给予她随时召见、随意出入神殿各地的特权,方便组建‘晨曦之光’势力。

但,审查人员本身也是一件漫长而复杂的工作。

兰瑞莎每天都会查阅上千名牧师的资料,并亲自面见其中一部分,时至今日,她可以判断一些祭司足够胜任‘晨曦之光’的成员任务,却无法确定哪一位,才是符合女神心意的光明使徒...

“如果女神冕下能赐予一些启示就好了。”

兰瑞莎轻声自语,合上祭司资料,在笔记上添了几个名字,正要叫人过来,却见眼前突兀爆发出纯净温暖的金色光芒,将自己笼罩在内。

柔和的力量涌动着,让她的心灵不由自主地沉静下来,感受到某位无比伟大且崇高的目光正注视自己。

兰瑞莎心神一惊,紧张地四处张望,却没看到什么,书桌物品一切如常,只是被自己身上的光芒镀了一层金色光辉。

她渐渐明悟发生了什么,忐忑而恭敬地低声道:“女神冕下,是您的意志吗?”

“不必惊慌,兰瑞莎。”

一个空灵神圣声音从她心底响起:“确实是本神,这是本神的一次尝试。”

“尝试?”

兰瑞莎疑惑重复了一遍这个词,这是她第一次单独、真实地感应到女神存在,察觉女神比预料的更加亲和,平易近人...可能是因为她已经是光明使徒的原因。

“没错,兰瑞莎使徒,本神今晚将在西、南、北神殿挑选最后8名使徒,具体是谁,届时你会知道的...”

神圣的声音逐渐飘远,兰瑞莎身周的金色光芒也渐渐淡去。

她这才后知后觉地朝已经离去的‘女神目光’鞠躬行礼,心中一阵轻松和喜悦。

......

我收回触摸光影的手指,大致弄明白了与圣徒联系的方式,其实不需要我亲手触碰,只要有神力媒介触动他们即可,甚至还可以跨越极远距离,将神力施加在他们身上,只是存在一定损耗。

“还挺方便的。”

我微微一笑,调集光明神力,将现存的113名圣徒全部链接进去。

“光明之七十七,女神祝福。”

霎时间,瓦罗兰各地,所有虔诚度达到圣徒级别的信徒,内心都感受到强烈的触动,一股圣洁强大的力量逐渐传输到他们身上。

这番链接,当然不是把他们全部纳为光明使徒,毕竟人数太多,对于其他神明可能只有一两个当成‘珍品’的稀有圣徒,在我这里都够组成几个圣徒班了...

女神祝福的效果虽然强大,但经过远程降临的损耗,已经达不到令人觉醒神圣炽光体的效果,我这番操作,只是想让这些虔心信奉的圣徒们提高一下身体素质。

他们中很多年龄颇大,实力也很一般,经受祝福后,起码能延长寿命,包治百病,这对大部分老人都是非常重要的帮助。

画面之中,受到祝福术的圣徒们在一阵紧张慌乱后,都意识到身体的变化,纷纷感激地跪在地上,不少老人激动地涕泪纵横,毕竟第一次真正感受到神灵的意志,如毕生期待得到应许。

大概只有同样信仰多年、或者在病床瘫倒多年的人,才能领会到他们这种亲见光明的喜悦...

我用神力祝福了三分钟,仔细甄别符合年龄、实力的人选,最终在北神殿与南神殿分别确定两名圣徒,以及西神殿的三个精灵矮人,给他们分别传递一句话。

“自今日起,你就是光明的第五(六、七...十一)位使徒,去找兰瑞莎(月影/伊芙)吧,她会给你安排任务。”

有了这句话,再加上祝福术的效果,兰瑞莎她们会明白的。