我和尼禄姐姐的XX交易 第151章

作者:孤独的小怪兽

  匆匆吃了口饭,托尼带着一干亲卫来到了监狱之中,按照他的要求,这座监狱的监狱长早早的将那几位嫌疑犯从监牢内提了出来,拉到了审讯室内。

  “你们……就是纵火嫌疑犯?”皱着眉头仔细的打量了一眼这几位嫌疑犯,托尼摸了摸下巴,开口问道。

  他们身上有伤口,但伤口早已结痂,从结痂的颜色来看……这些伤口,应该不是这两天留下来的。

  看来姐姐说得没错,在接到自己的书信之后,姐姐大人果然没有迫害这些基督徒,他们身上的伤口,应该是在逮捕他们的时候留下的。

  只不过……上百名基督徒在抓捕的过程中被处决,这笔账,基督徒们恐怕已经记在了姐姐大人的身上吧?

  “你就是那位传说中的奥德尼亲王?”一名年轻的基督徒有些好奇的打量了一眼坐在自己面前的这个小鬼,开口道。

  “对,我就是奥德尼亲王,说说吧,你们为什么要纵火?”托尼叹了口气,之前罗马的市政官大法官等各个官员已经审问过好几次了,这些基督徒几乎都一口咬定了这事就是自己做的……其爽快程度,让几乎所有的官员都始料未及。

  你们……不是应该咬紧牙关坚持死不认账么?

  这爽快的……有毒吧你们?

  “呵,愚蠢的异教徒,这当然是主赐予你们的惩罚!”其中一名基督徒高昂着头颅,仿佛一位人民斗士一般,一脸不屑的看着托尼,说道。

  “主赐予我们的惩罚?”托尼眉头一挑:“你们……算了,我懒得和你们这些狂信者扯犊子,既然你们承认了这事是你们做的,我也懒得管你们,好好在牢里待着吧,你们……没几天可以活了。”说着话,托尼站起身来对着他们摇了摇头,随即转身离开了这座监狱。

  托尼来这里的目的并不是想要审问个什么,他来这做监狱的目的只有一个,那就是向整个罗马城传递一个信息,这次的纵火案,现在是由本亲王在调查,这些基督徒,将由本亲王处死!

  你们,有什么不满,冲我来!

  回到皇宫之后,托尼长叹了口气,当务之急是解决罗马纵火案,但如果要往长远了说……基督教,该怎么解决?

  前面也说了,最简单的办法就是将基督教列为国教,普世帝国加上普世宗教,一个很完美的搭配,但问题是……在现在这种大的背景环境之下,这不可能。

  所以,只能选择打压。

  那要打压基督教,又该怎么打压?

  想要根绝基督教,这不可能,哪怕现在基督教底子薄弱,但他现在好歹还是一个已经成型了的宗教,不是一句简简单单的话语就能根绝的。

  那……还有没有别的什么办法呢。

  “普世宗教普世宗教……”在自己的书房内。托尼皱着眉头来回走动着,或者……我们可以搞一个普世宗教来抗衡基督教?

  要知道,两千年后一直都有着三大宗教的说法,指的是三个流传得最广的宗教,分别是基督教、绿绿和佛教,绿绿就算了,这玩意儿有点危险,搞不好就是引火烧身,那……佛教呢?

  佛教作为一个普世宗教,确实可以和基督教抗衡,但问题是,此刻的佛教远在印度,难不成等自己的舰队好了去印度进口硝石的时候再顺便进口俩和尚回来?

  别吧还是。

  再说了,佛教不从事生产,万一若干年后我罗马帝国变成了一个佛教国家……那和吐蕃有啥区别?吐蕃不就是被佛教拖垮了国力么?

  所以传统意义上的佛教也不行。

  那……罗马多神教呢?

  似乎……也不行?

  虽然不知道具体为啥不行,但是至少托尼明白一点,在两千年后,几乎所有的广为流传的宗教都没有以神话传说为载体的多神教的,哪怕是道教,那和最原始的中国神话也有着一定的差异,所以虽然说不出具体的毛病,但两千年后所有流行的宗教都没一个是原始神话,那这就已经说明了一点,单纯的神话,根本行不通。

  要不尝试着来一次教改?

  啧,还是算了吧。

  托尼又不是专业的宗教人士,教改这种东西,他是玩不转的。

  佛教不能用,绿绿不能用,教改自己也不会,那玩啥?

  或者干脆自己拉个宗教起来?比如飞天意面神教?

  算了吧,这玩意儿还不如基督教呢!

  基督教好歹还觉得自己信仰的是真神其他的是伪神,而飞面神教则是直接否定了所有神灵,认为这个世界并非神造。

  世界并非神造,这在两千年后基本是一个常识性的概念,但是在两千年前,这……这就是个神经病概念啊!

  唉,算了算了,宗教这玩意儿也不是一时半会儿能弄出来的,干脆过段时间去问问塞内加吧,做为罗马帝国境内有名的作家和哲学家,塞内加……应该能给自己提供点思路吧?

  如果说尼禄之前搜捕基督徒那只是小打小闹的话,托尼这次接手搜捕基督徒,那就是正儿八经的大吵大闹了。

  第二天清晨,托尼派人贴出告示,将在三天后,在城市中央的广场之上,现场绞死那数十名之前被捕的基督徒!

  同时,托尼也下令全罗马所有的总督,在自己的辖区之内,尽可能的搜捕基督徒!

  虽然无法彻底根绝基督教,但是既然现在要与基督教为敌,那……尽可能的破坏一下他们的组织好了。

  然而,就在托尼下达命令的当天下午,玛丽忽然传来报告,称有人想要见托尼。

  “嗯?谁要见我?”听到麻利的报告,托尼愣了一下。

  按道理来说,身为亲王的托尼不是谁相见就能见的,而一般能够托人传话说自己相见托尼的……只有那几个十分熟悉的人。

  “回殿下,是……玛尔达。”玛丽低垂着脑袋达到。

  嗯?玛尔达么?

  托尼叹了口气,是啊,是时候该处理一下和玛尔达的关系了。

  PS:感谢“墨白_毒”打赏的两枚刀片,谢谢~

第四百二十一章 玛尔达与托尼

  对于托尼来说,玛尔达……确实算是一个十分不错的大姐姐。

  当初从溪木镇出来,在前往塞萨诺尼卡的这一路上,托尼可以说全程都受了玛尔达的照顾,用她的话来说就是看到托尼就想起了自己的弟弟,也正是因为这一点,在大家都风餐露宿只能啃干粮的时候,我们的马大姐硬是拉着塔拉斯克到处打猎,不说顿顿吃兔子,但至少这一路走下来托尼每天都能有肉吃这是可以肯定的。

  后来到了塞萨诺尼卡,为了众人,玛尔达选择了离开,溪木镇的诸位居民这才得以获救,加之之前在高卢行省屠龙,所以在托尼看来,玛尔达,是当之无愧的圣人。

  但是现在,托尼不得不好好考虑一下,和这位圣人的关系。

  “……玛丽姐,你去告诉她,就说……我会和她在郊外的别墅见面,你先带着她过去等待吧。”托尼叹了口气,该来的总会来,至少……和玛尔达的感情,就让自己来亲手画上这个句号吧!

  “来人,备车,我要去一趟郊外别墅。”

  虽然自己已经站在了基督教的对立面,但不知道是因为圣伯多禄一直压制着自己的部下还是说他们确实有所顾虑,总之,从皇宫到郊外别墅的这一段路上,一切都是那么的风平浪静。

  “弟弟……”

  郊外别墅的大门口,托尼刚下马车双脚都还没完全落地呢,就听见大门处传来了玛尔达那有些纠结的声音。

  “啊……玛尔达姐姐。”看着玛尔达那一脸纠结的表情,托尼摇了摇头,他当然能明白玛尔达在纠结什么,一方面是自己认下的弟弟,而另一方面则是自己的信仰。

  在基督教现有的统治阶层之中,玛尔达并不算是什么高层,虽然论战斗力,整个基督教内没一个打得过她的,但……她并不喜欢管事,所以在基督教内,她算是一个比较超脱的存在。

  可不管事是一回事,是不是基督徒这又是另外一回事啊。

  为了信仰,为了自己的同伴,玛尔达不得不鼓起勇气,来找托尼,看能不能劝他就此收手,不再与基督教为敌。

  “坐吧姐姐。”替玛尔达倒上了一杯葡萄汁,托尼端坐在桌前,稍微沉吟了一下之后才问道:“所以,这次玛尔达姐姐找我,有什么事吗?”

  “弟弟……”虽然知道托尼这是明知故问,但玛尔达还是开口道:“弟弟,你……你怎么看待基督教?”

  哦哟!直球?

  听到这个问题,托尼下意识的坐直了身子,放下手中的高脚杯,看着玛尔达道:“基督教么……老实说,对于这个宗教我并不是十分的了解,所以……我也不好下达一个判断。”

  怎么可能不了解……

  听着托尼的这番话,玛尔达脸上浮现出了一丝痛苦的神色。

  在溪木镇第一次和托尼见面的时候,托尼就和玛尔达聊过一些基督教的相关话题,没错,托尼确实不懂宗教,但是圣经上的有些小故事,比如创世纪,比如亚当夏娃,比如大洪水。

  所以在玛尔达看来,托尼对于基督教还是知道得不少,以至于现在托尼说出他对基督教不了解的时候,玛尔达的第一反应就是,这小家伙在敷衍我。

  可是……我们不该是姐弟么?弟弟,为什么要敷衍姐姐呢?

  想来想去,只有一种可能性,那就是托尼,已经不打算认自己做姐姐了。

  弟弟啊……

  说起来,撒拉路,也就是玛尔达的亲弟弟,也是个可怜的家伙。

  当初撒拉路病死,耶稣利用神迹复活了他,且不说这个复活是不是真的,但最起码的一点,当时周围所有人都信了,因为他们亲眼看着撒拉路病死,亲眼看着撒拉路下葬,又亲眼看着耶稣复活了他,然后……被犹太教仇恨,以至于撒拉路被犹太教徒杀死。

  玛尔达的亲弟弟已经上了天堂去服侍主,在人间,马尔达将托尼当做了撒拉路的替代品,当做了自己的弟弟。

  但是现在,这个弟弟已经不打算认自己为姐姐了。

  “弟弟……你……”玛尔达张了张嘴,有些颤抖的伸出了手,想摸摸托尼的头,但是……

  “姐姐……”虽然不知道玛尔达脸上为什么会突然浮现出一丝痛苦的神色,但托尼大概也能猜到。

  “玛尔达姐姐,我知道你想说什么,但,我也没办法,这一次,是你们基督徒太过分了。”

  托尼叹了口气,还是那句话,如果你只是传教,在这宗教开放的帝国中,哪怕你基督教教义再混帐,你只要没触犯帝国法律,那罗马帝国就拿你没辙。

  但是……基督徒们现在纵火焚烧罗马,已经违反了帝国法律,托尼能做的,只能尽可能的逮捕犯事的基督徒,尽可能的让自己抓的人超过尼禄,同时……也要尽可能地打压基督徒。

  “弟弟,答应姐姐,那些纵火犯,姐姐无话可说,但是,弟弟,你能不能答应姐姐,不要迁怒其他人,好么?”

  “这……”托尼犹豫了一下,罗马纵火案,这不是单纯的个人行为,这是有组织的团体行为,除了几个直接参与纵火的嫌疑犯,基督教这个团体,也必须受到惩罚!

  “姐姐,玛尔达姐姐,您告诉我,这基督教内,在这场纵火案中,有多少无辜者?如果我没猜错,这次的纵火案,西满o刻法应该是知道的吧?根据线报,这次参与纵火的基督徒至少有上百人,上百人的调动,西满o刻法会不知道?而且这还是明面上的!姐姐,你告诉我,这群迫切希望末日降临在罗马城的基督徒,有多少是无辜的?!”

  “这……”玛尔达张了张嘴,没有接话。

  这话她也接不了!

  没错,神怜世人,这是两千年后基督教所宣传的,但是早期的基督教其实有些极端,甚至在那些狂信者眼里,罗马城就是世间最堕落之所,是应该被焚毁之地,在这种大的背景之下,就算此刻基督徒之中有无辜者,但谁又能保证这些无辜者不会转化成新的狂信徒?今天他们敢焚烧罗马,明天他们就敢焚烧别的城市!

  基督教利用这场火灾,把自己推向了帝国的对立面,以托尼的身份,他没办法手软!

  哪怕当着玛尔达的面,托尼也只能高举手中的屠刀,狠狠的斩向基督徒们的脖颈。

第四百二十二章 大……大智慧?!

  “弟弟……”玛尔达有些痛苦的看着托尼:“弟弟,我……我当初替你们抓捕了温代克斯,这,这算是立功了吧?弟弟,能不能看在我为罗马帝国立功的份上,换那些无辜者一条生路?”

  ……托尼抿了抿嘴,没有说话。

  没错,玛尔达确实为罗马帝国立了功,单枪匹马一个人平定了高卢叛乱,迫使伽尔巴不敢动弹,从某种程度上来说,她确实为罗马帝国的统治立下了大功,从某种程度上来说,她确实有资格利用这功劳抵消任何的罪过,但……基督教这次犯下的罪孽,她抵消不了。

  不过……

  “如果真的有彻底无辜的,我会放过的,但那些参与者,我……也不会留情。”托尼站起身来,叹了口气:“玛尔达姐姐,我能做的,只有这些了。”

  “……谢谢。”听到托尼的承诺,玛尔达心中松了口气,虽然她相救所有人,但她也明白,这不可能,所以……那些无辜者,尽量全救下来吧。

  “我们姐弟之前,说什么谢谢啊。”托尼嘴角拉起一抹弧度,露出了一个十分勉强的笑容,说道。

  “嗯。”了却了一桩心事,玛尔达心中算是松了口气,和托尼随意聊了两句之后,便离开了这栋别墅。

  “殿下……”等到玛尔达离开了别墅之后,玛丽这才上前来到托尼身边:“殿下真的打算……”

  “如果,真的有无辜者,于情于理,都得放过。”托尼叹了口气,仿佛是在说服自己一般:“对于基督教,要么摧毁掉他们的所有典籍交易,消灭掉他们所有的信徒,要么就只能消灭掉他们的狂信徒,扶持起一支忠诚于我们的势力,从内部分化他们……这些无辜者,适合用来分化他们。”

  不过话虽如此,但水是无辜者?谁又能保证这些无辜者以后会不会一直无辜?

  托尼很纠结。

  只不过纠结归纠结,该做的事还是得做。

  在安顿好所有的灾民并且开始帮助他们在其他地区重建家园之后,在托尼的命令之下,禁卫军再次举起了屠刀,全城搜捕以西满o刻法为首的基督徒!

  这一次和尼禄之前的追捕不一样,这一次,托尼是抱着毁灭基督教的念头去的!

  短短两天时间,数以百计的基督徒在托尼的命令之下被拉到了郊区,直接绞死在了一片小树林中。

  “老大……那个托尼……有点暴力啊。”一间小旅馆内,萧常天坐在床头百无聊赖的看着窗外忽然开口道。

  两天时间就杀了上百人,这速度,连萧常天都有些感到害怕。

  “托尼这个家伙,怕是打算替尼禄背锅。”听到萧常天的话语,罗萨一边很悠闲的修剪着自己的手指甲一边说道:“按照历史,因为基督徒纵火焚烧罗马,尼禄不得不下令大肆屠杀基督徒,也正是因为这样的举动,在基督教统治欧洲掌握话语权之后,他们开始疯狂迫害尼禄。”

  说到这里,罗萨顿了一下才说道:“按照原本的历史进程,罗马大火发生在公元六十四年,所以托尼一直以为自己还有足够的时间去和基督教扯犊子,然而没想到的是,在这个公元55年的夏季,基督徒提前纵火打了托尼一个措手不及,现在的他,智能替尼禄背锅,而且他可能还有着想要趁机打压基督教的念头。”

  “有点意思……”萧常天摸了摸自己的下巴喃喃道:“不过,做为世界三大宗教之一的基督教,可不是那么好解决的吧?”

  “没错。”罗萨轻轻的吹了吹自己的手指:“所以接下来,就看这个小鬼该怎么表演了。”

  就如同萧常天所言那般,基督教没那么好解决。

  “你想创造一个新的宗教用来对抗基督教?”塞内加家中的书房内,听完托尼的叙述,塞内加下意识的皱起了眉头。

  “是的,塞内加老师。”托尼点了点头。

  “基督教么……”虽然有些不理解殿下为什么会对这么一个弱小的宗教动手,但……既然殿下想创立一个宗教,不如……

  “殿下应该听说过一个哲学学派吧?斯多葛学派。”沉默了良久,塞内加忽然开口道。